Kegiatan pengabdian kepada mitra sasaran dilaksanakan pada 26 Januari 2024 dengan melakukan transfer knowledge dan praktik pembuatan minyak gosok dengan bahan dasar bumbu dapur. Adapun tema kegiatan kali ini adalah pemanfaatan bumbu dapur sebagai home remedies, dalam artian terapi non farmakologi yang dapat dibuat atau disiapkan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan untuk mengurangi atau mencegah keluhan penyakit.

Pengabdian dilakukan kepada 50 peserta yoga, bertempat di Gumuh Ayu Yoga Center yang beralamat di Jl. Gumuh Ayu X 3-1, Darmasaba, Abiansemal, Kabupaten Badung. Pengabdian diawali pengurusan ijin kegiatan pengabdian dan konsolidasi kegiatan dengan mitra pengabdian yakni bapak I Made Kartika selaku ketua komunitas dan instruktur yoga. Setelah itu, dilakukan penyiapan materi dan pemilihan bahan untuk formulasi sediaan minyak gosok. Pelaksana pengabdian melalukan preformulasi minyak gosok, sehingga didapatkan sediaan yang diinginkan, serta membuat minyak gosok dan mengemas ke dalam botol kecil untuk dibagikan kepada peserta yoga sebagai kenang-kenangan. Pada pelaksanaan pengabdian, peserta yoga mendapatkan materi terkait manfaat bumbu dapur seperti bawang merah, jahe, merica dan bumbu lainnya terhadap kesehatan utamanya untuk menghilangkan rasa nyeri dan pegal pada anggota gerak. Setelah pemaparan materi, dilanjutkan demo pembuatan minyak gosok. Ketua pengusul mengajak beberapa peserta yoga untuk mendekat ke area demo, sehingga bisa melihat langsung proses penyiapan dan pembuatan minyak gosok. Hal ini dilakukan dengan harapan agar peserta nantinya dapat memanfaatkan bumbu dapur sebagai home remedies yang dapat dibuat dengan mudah di rumah. Sehingga dapat mengurangi penggunaan NSAID yang tidak perlu, dan mencegah terjadinya efek samping obat. Dalam kegiatan kali ini, tim pengusul berkolaborasi bersama departemen Farmasi Sosial Fakultas Farmasi Unmas Denpasar, Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, dan Prodi Fisioterapi Universitas Bali Internasional. Selain transfer knowledge dan praktik pembuatan minyak gosok, peserta yoga diberikan informasi terkait jenis obat, pemeriksaan kesehatan oleh tim FK Udayana dan tes keseimbangan oleh tim Fisioterapi UNBI.