Denpasar, 21 Agustus 2024 –  Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar sukses dalam menyelenggarakan seminar yang bertajuk “Desain Kurikulum Berbasis Hasil: Pendekatan Outcome-Based Education (OBE)”. Seminar ini merupakan salah satu upaya strategis fakultas dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan menyesuaikan kurikulum agar lebih berorientasi pada hasil, sesuai dengan prinsip-prinsip OBE.

Bertempat di Aula Ganesha, Lantai 4 Rektorat Universitas Mahasaraswati Denpasar, seminar ini dihadiri oleh seluruh dosen Fakultas Farmasi yang antusias mengikuti pembahasan mengenai penerapan OBE dalam kurikulum. Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Farmasi, Dr. apt. Agus Sunadi Putra, S.Si., M.Biomed., yang dalam sambutannya berharap para dosen dapat mengaplikasikan konsep OBE secara efektif dalam proses pembelajaran, selain itu beliau menekankan pentingnya implementasi OBE untuk mencetak lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan di dunia profesional.

Seminar ini menghadirkan Dr. apt. Andayana Puspitasari Gani, M.Si., seorang ahli dalam bidang Outcome-Based Education dan kurikulum dari Universitas Gajah Mada, sebagai pembicara utama. Dengan wawasan dan pengalaman yang luas, beliau membahas berbagai aspek penting dalam merancang kurikulum yang berfokus pada pencapaian hasil belajar mahasiswa.

Setelah sesi seminar berakhir, kegiatan dilanjutkan dengan workshop finalisasi penerapan OBE yang dilaksanakan secara luring. Workshop ini dipandu oleh apt. Putu Era Sandhi Kusuma Yuda, S.Farm., M.Phil., yang memberikan arahan praktis dan langkah-langkah strategis dalam merancang dan menyempurnakan kurikulum berbasis OBE. Para dosen tampak antusias mengikuti workshop ini, dibuktikan dengan diskusi interaktif dan partisipasi aktif dalam setiap sesi. Melalui rangkaian kegiatan ini, Fakultas Farmasi Unmas Denpasar menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten serta siap bersaing di dunia kerja. Implementasi OBE diharapkan dapat menjadi landasan kuat dalam pengembangan kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan industri farmasi saat ini.